我带着你,你带着……呃……money,一起去屯门吃生猛海鲜吧。
屯门的这顿海鲜,完完全全是意料之外的美食。
住在深圳,又在海鲜批发市场附近工作,对于吃海鲜早已没有了什么期盼,可事实就是,惊喜只会发生在没有期盼的时候。那天住黄金海岸酒店,海滩虽安静,可附近安静到没有什么可吃的,只好打车到不远的三圣邨去尝尝海鲜。
网上搜到的资料:“三圣邨是香港公共屋邨,位于香港新界屯门新市镇东南部,1970年代,香港政府开始发展屯门成为新市镇。当时有大量渔民,渔船散布在新墟、三圣湾、青山湾一带。后来屯门大幅填海造地发展,渔船搬迁至三圣湾对出,后来再进一步填海,政府在邻近三圣墟对出兴建三圣邨安置渔民。由于三圣邨是安置上岸居住的渔民为主,故楼宇名称命名均与渔业有关且带吉利之意。”
海都填了,渔民都上岸了,还有啥海鲜可吃?
偏偏忘记了香港是个自由港口,来自世界各地的生猛海鲜都可以第一时间在这里上岸!有小臂粗的濑尿虾、半个手掌大的巴西鲍、比手掌还长的圣子,在波光粼粼的水缸里闪瞎了我的眼。购物就这样开始冲动了,一下子四大袋海鲜,就掏去了口袋八百多港币。买了海鲜之后呢?
原来三圣邨的海鲜店只卖不烧,要想吃到嘴,还要自己去找店铺加工!问伙计,哪家店最好吃?伙计说,如果想环境好呢,就去路旁这家;如果想感受香港人的生活呢,就往村里走,找一家室外坐着满满的,都是本地人吃饭的大排档就行了。当然要吃大排档,于是我们往村里走去,找到“南记”——只一间小平房,门外铺的大大小小的桌子坐满了人,一阵阵粤语声中“觥筹交错,众宾欢也”。马上就选择这家。
吃完回去网上一查,才发现我们歪打正着了三圣邨的名店。很多本地人比较爱吃“南记”,而“南记”旁边就是在游客中比较有名的“兴记”,后来我们也去尝了一下,感觉味道还是“南记”好。
招牌的烧鹅必须来一例,皮脆肉香。
超级大的圣子必须用蒜蓉粉丝清蒸才能吃得出鲜甜和柔韧。
小臂粗的红心濑尿虾一只清蒸一只椒盐。
清蒸的虾肉鲜美弹牙,没想到这么大的虾肉一点都不老,入口是似清蒸鱼肉般的细腻,但是又比鱼肉要纤维分明、丝丝弹牙。嚼到肉中鲜味四溢的红心虾膏时,简直感动到飙泪——平日吃的虾膏都只有细细一点,都足以成为吃每只虾时的期盼,而今天居然可以大口朵颐这精华的虾膏!
椒盐濑尿虾咸香扑鼻,南记的椒盐做的真的好,虾外表足够香脆入味了,内里的肉还能保持嫩而不干。比起清蒸,椒盐做法的肉会更紧致,也更有味道。
盐焗大花螺,螺肉无比的柔韧弹牙。不过觉得花螺没有必要买这么大的,中等个头的螺肉会更软更好嚼一点。
果皮蒸巴西鲍,无论是火候还是调味,亦或是鲍鱼的洁净度都非常赞。半个手掌大的巴西鲍,蒸好后肉质居然不会回缩变硬,吃在嘴里QQ弹弹。(为什么我自己每次做大连鲍都严重缩水变硬呢?)
最后,上汤青菜也美味。看看那大量的瑶柱丝,做出的上汤不鲜美才怪呢。青菜全都是小菜心,清脆爽口。
来料加工的加工费挺贵,足以在内地吃顿饭了。想想一年也就奢侈几次,牙一咬,付!
这一顿太美好,连青菜都好吃得想打包,三圣邨真是好地方。所以,第二天中午,我们带着希望又到了三圣邨,要尝另一家在点评网很火的“兴记”。可生活往往就是这样,希望越大,失望就越大……
编辑:小微